Книга 4 > Глава 4"); ?>

Сияющий Иерусалим: эпоха Второго Храма

Ализа Сокол

Урок 1

Иерусалим под властью царя Ирода

Урок 2

Иерусалим, его жители и гости

Урок 3

Паломники

Урок 4

Разрушение и надежда


На этом уроке мы поговорим о событиях, которые привели к разрушению Второго Храма и гибели Иерусалима. Вы также познакомитесь с рабби Йохананом бен Закаем и поймете, как еврейскому народу удалось сохраниться после уничтожения второго еврейского государства – Иудеи.



Привет вам, о путники! Я вижу, вы пришли издалека. Я живу в Иерусалиме. Мое имя – Давид, но все зовут меня Давид-рассказчик.
Мне известно, что вы посетили Иерусалим
в годы его славы. С тех пор прошло целых
сто лет.

Давайте я расскажу вам, что происходит
в нашем городе сегодня.

Мой рассказ будет печальным. Это история падения Иерусалима, гибели Храма и многих, многих людей, которые когда-то населяли нашу великую столицу. Но это также рассказ о том, как мы, евреи, выжили в трудные времена.


Зелоты


Мой дедушка, мир праху его, еще помнил Иерусалим во славе и красе. Увы, эти благословенные времена прошли. Римляне, да сотрутся их имена, стали все больше и больше вмешиваться в наши дела. Они запретили нам исполнять многие заповеди, учить Тору. Они поставили идолов в нашем святом Храме.

Более того – они даже не позволяли евреям самим выбирать Первосвященника. Главным священником Храма должен был стать человек, покорный власти Рима. И народ все больше и больше ожесточался против чужеземцев.



В 66 году нашему терпению пришел конец.
Мы собрались вместе и начали борьбу.
Люди называли нас "зелоты", что значит – кинжальщики.
А еще нас называли бирьоним – разбойники.

Мы хотели освободить Иерусалим и Иудею от власти римлян
и подняли восстание, которое потом назвали "Великим".



Но не все евреи поддержали нас. Многие говорили, что восстание разрушит Иудею и что с римлянами надо договориться по-хорошему. Во главе этой части народа стоял рабби Йоханан бен Закай.

Рабби Йоханан бен Закай

Рабби Йоханан бен Закай жил в Иерусалиме в очень трудные времена. Когда евреи подняли восстание, римляне взяли Иерусалим в осаду.

Целых три года город был окружен армией самой могущественной в мире империи. В город нельзя было пронести ни крошки хлеба, ни капли воды. Однако горожане сделали продуктовые запасы, которых должно было хватить на несколько лет. Ворота города были заперты, и никто из жителей не смел покинуть Иерусалим.



Внутри городских стен не утихали споры между зелотами и сторонниками рабби Иоханана.
Мы говорили, что войну нужно вести до победного конца.

А они, наоборот, утверждали, что только сдача Иерусалима спасет его жителей, Храм и всю страну; хотели договориться с римлянами и тем спасти Иудею.



На третий год осады зелоты решили заставить жителей Иерусалима пойти войной на римлян. Как это сделать? Надо, чтобы в городе больше не осталось запасов хлеба. И зелоты подожгли амбары с зерном. Жители Иерусалима стали умирать от голода. Они так ослабли, что римляне в любой момент могли взять город.

Рабби Йоханан понял, что нужно было действовать очень быстро, срочно начать переговоры с римским военачальником. Но как это осуществить? Зелоты заперли городские ворота и не позволяли жителям покидать город. Только похоронная процессия могла выйти за стены Иерусалима.

И тогда у рабби Йоханана бен Закая созрел план. Его ученики распространили слух, будто рабби тяжело болен. Потом они объявили о его кончине, положили учителя в гроб и попросили у зелотов разрешения похоронить рабби за пределами города. Те позволили устроить похороны. Ученики рабби Иоханана вместе в гробом, в котором лежал их учитель, предстали перед римским полководцем Веспасианом. Гроб открыли, и рабби Йоханан поднялся оттуда живым и невредимым.



Веспасиан согласился побеседовать с рабби Иохананом, и тот предсказал, что в скором времени полководца назначат императором Рима. Не успела закончиться их беседа, как явился гонец с письмом. В письме говорилось, что император умер, а Веспасиан должен срочно явиться в Рим, чтобы занять опустевший трон.





Полководец Веспасиан. Древнеримские монеты, отчеканенные в его честь



Дар предвидения рабби Йоханана поразил полководца: "Проси, что хочешь! - сказал он. "Дай мне город Явне и его мудрецов, - ответил рабби Иоханан. Рабби просил, чтобы римляне пощадили Явне и передали управление этим городом ему. Рабби хотел перевести туда Сангедрин, чтобы у еврейского народа сохранился духовный центр, руководящий его жизнью.

(4)4_1: работа в классе



1. Рабби Акива, величайший мудрец следующего поколения, критиковал рабби Иоханана за то, что тот не попросил у Веспасиана пощады для Иерусалима.

Как вы думаете, кто был прав – рабби Иоханан или рабби Акива?

2. Зелоты считали, что римляне уничтожат еврейский народ, насаждая язычество, и есть только одна возможность победить их – вооруженная борьба до победного конца. Они ссылались на события двухсотлетней давности, когда евреям удалось победить войско Антиоха Эпифана. Тот царь тоже хотел уничтожить Тору и заповеди, и превратить евреев в язычников.
Напротив, рабби Йоханан утверждал, что римляне слишком многочисленны, и спасение возможно только в одном случае: если евреи заключат с римлянами мирный договор.

Если бы вы жили в то время, чью точку зрения вы бы приняли? Чьи аргументы кажутся вам наиболее логичными?



Мы воевали с Римом целых четыре года, но наши силы истощились. В 70 году н.э., 9-го Ава, в день разрушения Первого Храма, полководец Тит, сын императора Веспасиана, захватил город и сжег Храм.





Полководец Тит и фрагмент картины Эрколе де Роберти "Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита"


Священные сосуды Храма и его золотая менора попали
в руки захватчиков. Десятки тысяч жителей Иерусалима погибли. Прекрасный Иерусалим, сияющая столица еврейского народа, был разрушен. Тит сравнял его
с землей. Храма, где приносили жертву все, кто верил в Единого Бога, больше не существовало.

Римляне взяли в плен много евреев. Пленники были проданы в рабство и увезены в разные концы Римской империи. Тит заставил их пройти через Рим мимо своего дворца. Чтобы унизить их еще больше, он велел им нести на плечах Храмовую менору – главный символ еврейского народа.
Этот эпизод изображен на Триумфальной арке Тита.






Триумфальная арка Тита в Риме. Деталь


Может ли еврейский народ выжить?

(4)4_2: работа в классе



1. Представьте себе, что вы – житель разрушенного Иерусалима. Вас привезли в Рим и заставляют жить на чужбине.

Что вы должны сделать, чтобы не забыть о своем еврействе? Напишите список из пяти действий, которые вы предпримете, чтобы остаться евреями.

2. В наше время евреям грозит ассимиляция – растворение среди других народов.

Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы остановить процесс ассимиляции и даже повернуть его вспять?

3. Римская империя была не единственной, кто пытался заставить евреев забыть свою историю и культуру. Посмотрите на таблицу.





Почему все эти империи исчезли? Знаете ли вы, как они пытались уничтожить еврейский народ?



После падения Храма центром еврейской жизни в Стране Израиля стал Явне. Рабби Йоханан многое сделал для того, чтобы сохранить еврейский народ в эти трудные времена.
Он также позаботился о том, чтобы евреи
не забыли об Иерусалиме. Так были введены законы, "в память о разрушении Храма".

Сколько бы лет ни прошло, евреи соблюдали эти законы: разбивали стакан на свадьбе в память о разрушенном Храме, оставляли небеленый участок стены во время ремонта дома, обращались в молитве в сторону Иерусалима.



Так прошло две тысячи лет. И сегодня евреи по-прежнему хранят законы памяти об Иерусалиме, потому что Храм до сих пор не отстроен.




На предыдущих
уроках вы узнали,
каким был Иерусалим
в эпоху
Второго Храма,
кто жил в этом
прекрасном городе
и как туда приходили
паломники.


Задание:


Прочитайте текст
и ответьте
на вопросы урока.



Задание 4_3

Задание 4_4