Книга 4 > Глава 1"); ?>

Сияющий Иерусалим: эпоха Второго Храма

Ализа Сокол

Урок 1

Иерусалим под властью царя Ирода

Урок 2

Иерусалим, его жители и гости

Урок 3

Паломники

Урок 4

Разрушение и надежда


В 63 году до н.э. Иудея была захвачена Римской империей. Однако евреям позволялось вести привычный образ жизни, соблюдая заповеди Торы при условии полного административного подчинения власти Рима. Так Иудея стала римской провинцией, которой управляли цари из династии Хашмонаим (Хасмонеи). #





В 37 году до н.э. римляне назначили царем Иудеи человека по имени Гордос (Ирод).

Ирод # происходил из семьи идумеев (эдомитян), принявших иудаизм. Это был сильный, решительный и жестокий правитель. Многие евреи полагали, что переход Ирода в иудаизм был просто хитрым политическим шагом. Однако сам Ирод считал себя евреем.

Сначала римляне назначили Ирода правителем северной части
страны – Галилеи, но со временем ему удалось подчинить себе все царство. Чтобы стать законным царем Иудеи, он женился на женщине из династии Хашмонаим. Затем, опираясь на армию наемников, Ирод захватил Иерусалим. Он казнил всех, кто оказал ему сопротивление. В дальнейшем он казнил даже собственную жену и двух сыновей. Ирод присягнул на верность Риму, и за это был поставлен царем над Иудейским царством.


Ирод остался в памяти еврейского народа как злобный и коварный тиран. Но, при этом, он так укрепил и украсил Иерусалим и Иудею, что слава о них разнеслась далеко за пределы страны.





Иродион, раскопки, аэрофотосъемка


Дело его рук – это дворец и крепость, называемые "Иродион", крепость Мецада (Масада) и город Кейсария с удивительным по красоте амфитеатром, #
удобной морской гаванью и многочисленными храмами языческих богов.





Кейсария, в древнем амфитеатре до сих пор идут представления


Масада





Масада, аэрофотосъемка


Ирод боялся возмездия за свои деяния и поэтому строил крепости, где надеялся укрыться в случае народного восстания. Одной из таких крепостей стала Масада.

Она расположена на высоком холме в окрестностях Мертвого моря. Главные сооружения Масады - два дворца, соединенные между собой подземным ходом.
Во дворцах царь устроил римские бани, трапезные, канцелярии и служебные помещения. Дворцы окружала крепостная стена с тридцатью башнями, семьюдесятью караульными комнатами и четырьмя богато украшенными воротами. Все это требовало разветвленной системы водоснабжения.
На территории крепости было двенадцать искусственных подземных бассейнов
для сбора воды, на 4 тысячи литров каждый.

Через много лет, уже после смерти царя Ирода, еврейские повстанцы обосновались в Масаде во время Великого восстания против Рима. Повстанцам удалось продержаться в течение трех лет. Хотя восстание было подавлено, оборона Масады – одна из героических страниц еврейской истории.

Но самым грандиозным проектом Ирода было обновление Храма и расширение его территории. Второй Храм был построен на руинах Первого, но ему не хватало великолепия и блеска, которыми некогда отличался древний Иерусалимский Храм. Ирод решил восстановить его былую славу.


Он обратился к жителям Иерусалима со следующей речью:

"Сограждане! (…) После того как я не забывал о вас в крайних бедствиях, а при сооружении разных построек думал менее о себе, чем о вашем благе, я полагаю, что мне с помощью и по желанию Предвечного удалось довести вас до такого цветущего благосостояния, которого раньше не достигал народ иудейский.

Поэтому мне кажется теперь лишним говорить здесь вам, (…) о том, что я сделал для страны, сколько городов мы построили и сколько новых владений присоединили, чем отличнейшим образом мы сами возвысились; здесь я хочу указать лишь на то, сколько поднимет наше благочестие и прославит нас то сооружение, приступить к которому я теперь имею в виду. Этот храм построили в честь Всесильного Бога наши отцы по возвращении из Вавилона; но ему недостает целых шестидесяти локтей в вышину, чтобы сравняться с древним Соломоновым храмом. (…)

А так как я теперь, по милости Божией, правлю [самостоятельно], наслаждаюсь полным миром, у меня много денег и большие доходы, а главным образом, так как к нам расположены и дружелюбны римляне, (…) то я попытаюсь исправить ошибку прежних времен, (…) и воздам Предвечному дань благочестия за все те благодеяния, которыми Он осыпал меня во время этого моего царствования".

Иосиф Флавий #, Иудейские древности.


Почему Ирод хотел расширить Храм и увеличить его высоту? Что могли подумать об этом его современники – евреи? Были ли у них поводы для беспокойства?



Евреи не доверяли Ироду. Он стал их царем благодаря поддержке Рима, и правил Иудеей, наводя страх на ее жителей. Он возводил храмы языческим богам и казнил еврейских мудрецов, которые критиковали его за поощрение язычества.

Реконструкция Храма предполагала разрушение старого здания и возведение нового. Для его постройки нужно было привезти каменные глыбы и мраморные плиты из отдаленных уголков страны. Их перевозка заняла бы много времени. Евреи боялись, что Ирод разрушит прежний Храм, но так никогда и не сумеет завершить постройку нового. Но даже если бы и удалось построить новое здание, храмовое богослужение прервалось бы на много лет. Евреи боялись, что за это на них обрушится гнев Всевышнего.

Чтобы развеять эти страхи, Ирод превратил коаним, священников Храма, в его строителей. Этим было обеспечено строгое соблюдение всех предписаний, связанных со строительством Храма, а также непрерывность жертвоприношений и иных церемоний.



Поскольку жертвоприношения на территории Храма действительно не прерывались ни на один день, Храм, возведенный Иродом, считается вторым, а не третьим.



Как был реконструирован Иерусалимский Храм



Для возведения на Храмовой горе строения, площадь которого превосходила бы прежнюю, Ирод повелел срезать верхушку горы, чтобы получилось искусственное плато. И по сей день это самое большое в мире плато, созданное руками человека. Ирод также велел укрепить склоны Храмовой горы, чтобы оползни не могли повредить Храму. Вокруг всей горы были построены высокие, крепкие стены. В некоторых местах они достигали высоты 20-этажного дома.


Через много лет римляне разрушили Второй Храм. Они также снесли большую часть стен, окружавших Храмовую гору. Остались только ее западная часть и фрагмент южной. Западная Стена (а-Котель а-Маарави или просто Котель) получила впоследствии называние "Стена Плача", поскольку именно здесь долгими веками евреи молились и плакали в День разрушения Храма – 9-го ава.

Мудрецы сказали, что Божественное присутствие никогда не покинет Котель. Сегодня – это самая большая святыня еврейского народа. Ежедневно здесь молятся сотни евреев. Многие из них записывают свои обращения к Всевышнему на кусочках бумаги, которые затем вкладывают между камнями Западной Стены.


И в наши дни Котель поражает величием, но в древности стена, окружавшая Храмовую гору, была намного выше и шире сегодняшней.

Храм окружало свободное пространство, способное вместить всех паломников, приходивших в Иерусалим на главные храмовые праздники. Общая площадь этого двора равнялась площади двадцати футбольных полей.

Помимо священников, в строительстве Храма участвовали тысячи людей, нанятых Иродом для вспомогательных работ. Для обработки камней и мраморных плит использовалась передовая строительная технология той эпохи, ведь камни весили не менее тонны, а вес одного из них даже достиг пятисот тонн.

Строительство главного здания Храма было закончено в течение года, но общая продолжительность работ составила около двадцати лет.

Сияющий Иерусалим




Второй Храм, реконструкция


Стены обновленного Второго Храма были сделаны из белого мрамора и золота, а двери главного входа – из бронзы. Говорили, что днем, в свете солнечных лучей, Храм кажется ослепительным в своем сиянии. Йосиф Флавий, знаменитый еврейский историк, писал: "Издали Храм походил на снежную вершину. Те его части, что не были покрыты золотом, сверкали белизной".


А вот что сказано в Талмуде:

"Десять мер красоты снизошли в этот мир: девять достались Иерусалиму, и лишь одна – всему остальному миру".

Кидушин, 49, стр. 2


А еще мудрецы сказали так:
"Кто не видел здания Храма, построенного Гордосом (Иродом), тот не видел прекрасного здания".

Бава Батра, 4, стр. 1


Мудрецы прославляли красоту обновленного Второго Храма, но не его святость. Считается, что так они выразили сомнение в правильности затеи царя Ирода.



1. Почему мудрецы сомневались в необходимости отстраивать Второй Храм заново?
2. Почему они не выразили критическое отношение к затее царя Ирода более явным образом?



Как только реконструкция Второго Храма была завершена, к нему стали стекаться паломники со всего света. Это были не только евреи. В те времена Иерусалимский Храм был единственным местом в мире, где можно было поклониться Единому Богу и принести ему жертвы. А в эпоху Второго Храма в Единого Бога верили не только евреи, но также многие греки и римляне, оставившие идолопоклонство. Они тоже могли принести жертвы в Храме иудеев, согласно сказанному в книге пророка Ишаягу (Исайи):

עוֹלתֵיהֶם וְזִבְחֵיהֶם לְרָצ֖וֹן עַל־מִזְבְּחִי כִי בֵיתִי בֵּית־תְּפִלָּה יִקָּרֵא לְכָל־הָעַמִּים׃

Огнепалимые приношения и жертвы их желанны на алтаре Моем, ибо Дом мой домом молитвы наречется для всех народов.

Ишаягу, 56: 7


Итак, теперь в Иерусалим стекались толпы паломников. Чтобы удовлетворить нужды всех жителей города и гостей Храма, Иерусалиму отчаянно не хватало воды. И царю Ироду пришлось решать эту проблему.

Сначала Ирод пытался построить подземные хранилища для сбора дождевой воды. Но этого было явно недостаточно. Не помогали и колодцы: значительная часть города стояла на высоких холмах, а вода источников и колодцев находилась далеко внизу.


Ирод решил привести воду издалека – с гор в окрестностях Хеврона. Для этого он построил акведук # и систему искусственных каналов.



Акведук


Горы Хеврона выше, чем долины в окрестностях Иерусалима, и это обеспечивало свободное движение водного потока в акведуке. Однако возникла другая проблема: как заставить воду из долины подняться в Иудейские горы, на которых стоит Иерусалим?



Помог точный расчет: высота гор в начале и конце сооружения, а также угол наклона канала на склоне горы, ведущей в Иерусалим. Сила тяжести толкала воду с Хевронских гор вниз, в долину, и она же заставляла воду вновь взбираться по склону холма прямо к стенам Иерусалима.





Схема водовода в Иерусалим


Общий объем воды в акведуке Ирода составлял 250 тысяч кубометров. Благодаря разветвленной системе каналов, вода подавалась в разные кварталы города. Этот древний водопровод частично обеспечивал потребности Иерусалима в воде вплоть до 20-го века.

Итак, проблема воды была решена. В город приходило все больше и больше людей. Это привело к расцвету торговли и росту благосостояния Иерусалима и Иудеи. Теперь нужно было решить, как обеспечить безопасность жителей.



Защита Иерусалима

Задачей Ирода Великиого стала защита Иерусалима от возможного нападения врагов. Иерусалим, как вы знаете, расположен на высоких холмах.



Чтобы защитники Иерусалима могли издали заметить врага, Ирод велел построить три дозорные башни. Все они защищали город с западной стороны – именно там находился царский дворец. Башни достигали сорока метров в высоту. Путешественники еще издали видели эти величественные сооружения.





Mузей истории Иерусалима, Башня Давида.



Башни Ирода не сохранились до наших дней, но фундамент одной из них можно увидеть на территории крепости "Башня Давида", в которой находится музей истории Иерусалима. "Башня Давида" расположена в Старом городе недалеко от Яффских ворот.




В 37 году до н.э. римляне назначили царем Иудеи
человека
по имени
Гордос (Ирод).

Ирод занялся обновлением Храма
и развернул
мощное
строительство
в Иерусалиме
и других городах
Иудеи.

На этом уроке вы познакомитесь
с царем Иродом,
посмотрите,
каким стал
обновленный Храм,
и узнаете,
как Ирод решил проблему
водоснабжения
и защиты города.

Задание:


Прочтите текст и ответьте на вопросы
к уроку

Задание 1_1

Задание 1_2

Задание 1_3

Задание 1_4