Книга 1 > Глава 4"); ?>

Война за Независимость

Илана Сакс

Урок 1

Декларация независимости государства Израиль.

1 часть

Урок 2

Декларация независимости государства Израиль.

2 часть

Урок 3

Боевые действия

Урок 4

Фронт и тыл

Фронт и тыл

Война за Независимость 1947 - 1949


Кибуц Изреэль в Изреэльской долине.



Вы видите кибуц Изреэль. Конечно, не весь, а только небольшую часть.
Вот это – кибуцные коровы. Каждый раз, когда случается война, жителям кибуца приходится волноваться за своих коров. А также за коз, овец, кур и цыплят…

Во-первых, коровы не могут свободно пастись на лугах в окрестностях кибуца.
Ведь луга превратились в поля сражений. И люди больше не могут покидать территорию кибуца, чтобы пасти коров. Значит, стадо нужно спрятать в надежно защищенном месте. Кроме того, дороги во время войны перекрыты. Продовольствие для людей и корм для животных не поступает вовремя. Даже коровам во время Война за независимость пришлось туго, не говоря уж о людях!

Давайте пройдемся по кибуцу и посмотрим, что еще случилось здесь во время войны.

Молодые и трудоспособные члены кибуца покинули его. Все мужчины сражаются на фронте, и многие женщины тоже. Те из кибуцников, кто не ушел на фронт, делают работу за себя и за тех, кто в армии. Им очень нужна помощь!

Получается, что во время войны тяжело не только тем, кто воюет. Мирные жители выполняют двойную работу. Им тоже очень тяжело. Ведь кибуц по-прежнему должен производить молоко, яйца и все остальное.

Посмотрите на этих кибуцников. Да, это дети! Детям тоже пришлось работать во время войны. Они старались помогать всем, кто нуждался в паре рабочих рук, а ведь нужно было еще охранять поля, выходить на боевые дежурства и сторожить территорию кибуца.

То же самое происходило и в других районах страны.

А как же школа? Ведь дети должны учиться!

Иерусалим



А теперь мы отправляемся в Иерусалим. Там мы встретимся с девочкой, которая очень тоскует по школе. Это Пуа. Ей семь лет. Раньше она жила в еврейском квартале Старого города.

Но во время войны армия Иордании оккупировала город и прогнала оттуда всех евреев.

Теперь Пуа живет в новом районе Иерусалима. Она очень скучает по своему дому в Старом городе. Ей так не хватает школы, которая сейчас закрыта, и неизвестно, когда откроется снова.

"Мне так не хватало школы, настоящей школы, куда спешишь каждое утро по многолюдной и шумной улице, с ранцем на спине, и откуда возвращаешься домой на автобусе!
Я хотела пойти в школу, где парты и стулья, мел и большая доска на стене. Где учительницу не видно из-за леса нетерпеливо поднятых рук.

Я тосковала по кипучему веселью на школьном дворе, по мячам, летающим над головой, по прыжкам со скакалкой. Я скучала по школе, откуда приходишь домой усталая".

Пуа Штайнер, Из развалин.

Мы совершим еще
одно путешествие
на машине времени
и узнаем о жизни израильтян во время войны.

Когда мы произносим слово "война",
в памяти всплывают фронтовые сражения.

На самом деле линия фронта проходила везде – в кибуцах, городах и селах.

Война коснулась всех, каждого жителя страны, кем бы он ни был.

Мы посмотрим, как жили люди, и как война изменила их жизнь.


Задание:


Вам предстоит узнать:

• Как Война за независимость повлияла на жизнь мирного населения

• Как дети помогали взрослым во время войны