Книга 1 > Глава 3"); ?>

Война за Независимость

Илана Сакс

Урок 1

Декларация независимости государства Израиль.

1 часть

Урок 2

Декларация независимости государства Израиль.

2 часть

Урок 3

Боевые действия

Урок 4

Фронт и тыл

Боевые действия

Война за Независимость 1947 - 1949


Бой с чехлами от тфилин

Дата: 13 мая 1948 Место: Кфар-Даром



Кфар-Даром – это религиозный кибуц.

Сегодня, 13 мая 1948 года, Кфар-Даром атаковала египетская армия.
Жители Кфар-Даром яростно сражаются, защищая свой дом.

В начале у воинов еврейской организации Хагана ("оборона" на иврите) было
очень мало оружия. Пулеметов, гранат и боеприпасов не хватало. Не у каждого
солдата была винтовка, и даже фляга с водой – не у каждого.

Тяжелой артиллерии не было вообще. Против египтян они использовали несколько видов самодельного оружия. Например, чехол для тфилин #, хотя обычно его используют во время молитвы.

Это коробочки с пергаментом, на котором написаны отрывки из Торы.

Но жители кибуца Кфар-Даром вынимали тфилин из чехла, заполняли чехол взрывчаткой и метали его во вражеских солдат. Дело в том, что британские власти не разрешали евреям создавать военные организации для самообороны, и такие группы, как Хагана, были вне закона. Они не могли покупать оружие и ввозить его в страну. Солдаты использовали самодельное оружие, потому что другого просто не было. Подпольным военным организациям приходилось тайно обучать своих солдат, а когда 14-го мая британская армия оставила Палестину, у руководителей еврейских военных организаций, наконец, появилась долгожданная возможность покупать оружие.

Так они воевали во время первого этапа Войны за независимость.

Нападение пяти армий

Дата: 15 мая 1948 Место: Тель-Авив


Разрушенный жилой дом! Взорванная синагога! Сгоревший автобус!

Что здесь происходит?
Это работа египетских бомбардировщиков. Посмотрите на карту. Территория Израиля граничит с пятью арабскими государствами. Хотите узнать, почему мы ищем названия этих государств на карте? Потому что сегодня они все напали
на Израиль.

Почему они напали именно сегодня? Ведь только вчера евреи провозгласили независимое Государство Израиль. А уже сегодня соседние арабские страны решили сделать все, чтобы этого государства не было. Теперь, когда британская армия покинула страну, никто не мешает соседним арабским странам помочь местным арабам воевать против евреев.

Самый первый удар нанесла египетская авиация. Она атаковала Тель-Авив.
Вот что вызвало разрушения, которые мы только что видели.
Сразу после воздушной атаки армии пяти государств вторглись на территорию Израиля. Армия каждого из государств пересекла границу и попыталась захватить приграничные территории и продвинуться вглубь страны.

Израилю пришлось воевать сразу на всех фронтах. Из-за этого война была особенно тяжелой.

Итак, положение Израиля стало более опасным. Против него воюет гораздо больше солдат. С другой стороны, теперь Израиль может вооружиться и противостоять целым армиям.

Сражение против танков

Дата: 20 мая 1948 Место: Кибуц Дгания


Сирийская армия пересекла границу Израиля к югу от озера Кинерет и вторглась в страну. Это было 15 мая 1948 года.
Их план заключался в том, чтобы перейти через реку Иордан, захватить поселения и кибуцы в районе озера Кинерет и двинуться к Хайфе. К 18-му мая 1948 года сирийской армии удалось захватить некоторые поселки и кибуцы. На пути захватчиков лежал кибуц Дгания...

Сегодня утром представители кибуца появились в армейским штабе в Тель-Авиве, чтобы попросить там оружия и боеприпасов для защиты кибуца.

Но не забывайте: в это время Израилю все еще не хватало оружия.

Игаль Ядин, главнокомандующий израильскими вооруженными силами, мог дать защитникам Дгании только один совет:
- Нет иного выхода, как разрешить арабской армии подойти на расстояние 2-3 метров от въезда в кибуц и затем сразиться лицом к лицу с их бронетанковыми частями.

Ничего не поделаешь. Защитники Дгании сидят и ждут, пока сирийская армия подойдет ближе. И вот танки и бронетранспортеры уже у самого кибуца! Смотрите! Сирийский танк повалил забор и въехал в кибуц!


Знаете, что случилось потом? Другие танки и бронетранспортеры даже не вошли в кибуц. Защитники Дгании остановили их на полпути.

После этого боя израильской армии удалось доставить в кибуц тяжелое вооружение. Сирийцы прекратили военные действия. Они не только не завоевали Дганию, но оставили другой кибуц, захваченный ранее.

Сирийская армия была остановлена.

Бои на юге

Дата: 19 мая 1948 Место: Кибуц Яд-Мордехай


...Целью египетской армии был захват Тель-Авива. Она должна была пройти вдоль побережья Средиземного моря, завоевывая по дороге небольшие города и поселки.

Египтяне знали, что сначала надо завоевать кибуц Яд-Мордехай, а уж потом двигаться к Тель-Авиву. 19 мая 1948 года они атаковали кибуц.

Немногочисленные защитники кибуца противостояли большой египетской армии. Бой был очень тяжелым. Кибуц сильно пострадал. Была разрушена водонапорная башня.

Жители кибуца сражались пять дней, но 24 мая 1948 года у них закончились боеприпасы. К тому же среди них было много раненых. Были и убитые. Оставшиеся жители решили эвакуироваться.

Египтяне удерживали кибуц полгода, а затем его освободила израильская армия.

Хотя защитникам не удалось отстоять кибуц, они добились другой важной победы. Они сдерживали египетскую армию целых пять дней. Это дало возможность частям израильской армии подготовиться к защите Тель-Авива. Они взорвали мост, и египетские танки не смогли подойти ближе к городу.

Египтяне поняли, что не сумеют завоевать Тель-Авив.

Бои на севере

Дата: 16 мая 1948 Место: Наби-Юша


Наби-Юша – это укрепленный полицейский участок, построенный англичанами. Британская администрация использовала его, чтобы контролировать близлежащие земли.

Когда британская администрация оставила страну, она должна была передать Наби-Юша государству Израиль. Но англичане передали крепость арабам.
Это означало, что арабы контролируют одно из важнейших шоссе на севере страны. Евреи не могли подвозить к своим кибуцам и городам еду, воду и оружие.
Кроме того, в страну вторглась ливанская армия и заняла соседнюю деревню.

Если израильская армия не освободит Наби-Юша, ливанская армия сумеет продвинуться вглубь страны.

Армия Израиля была просто обязана войти в Наби-Юша!

Она предприняла три попытки захвата крепости. Первая попытка не увенчалась успехом. Вторая тоже была неудачной и унесла жизни многих солдат.

Третий бой за Наби-Юша начался 16 мая 1948 года. Израильские солдаты попытались прорваться за стену крепости. Они хотели взорвать ее. Это было очень трудно. На это ушли все запасы взрывчатки. У еврейских солдат больше не осталось боеприпасов. Они мне смогли взять здание крепости. Пришлось ждать подкрепления.

...На следующий день солдаты ворвались в крепость, но внутри не оказалось вражеских солдат. Они все убежали! Наби-Юша оказалась в руках израильтян!
Но, когда победители отдыхали после боя, в крепость ворвались враги. Завязался новый бой и еще двое израильтян погибли.
Всего в трех боях за Наби Юша погибли 28 солдат.

После победы крепость Наби-Юша была переименована. Теперь она называется "Мецудат-Коах" – Крепость Силы.

Бои на востоке

Дата: 2 июня 1948 Место: Дженин


Сражение за Дженин велось против армии Ирака. У Ирака нет общей границы с Израилем, он вторгся в Израиль 15 мая 1948 года с территории Иордании.

19 мая 1948 года иракская армия заняла территории в окрестностях городов Дженин, Шхем (Наблус) и Туль-Карем. Эта армия стремилась продвинуться к побережью Средиземного моря и занять город Нетания.

Чтобы положить конец продвижению иракских войск, руководство страны приняло решение занять стратегически важный город Дженин.

Сражение за Дженин началось 2 июня 1948 года. Израильская армия контролировала город, наблюдая за ним с окрестных гор. Однако арабы Дженина оказали яростное сопротивление. К тому же начался хамсин. Хамсин – это самое жаркое и душное время года. У израильских солдат было мало воды. Жажда и перегрев оружия мешали им воевать.

Когда израильская армия добилась перевеса и готова была взять город, иракцы вновь пошли в контрнаступление. Израильтяне подверглись жестокой бомбардировке, ведь у противника было много боеприпасов. Погибло много еврейских солдат. Оставшиеся в живых были вынуждены отступить...

Хотя израильская армия проиграла битву за Дженин, иракцы не смогли продвигаться дальше в сторону Нетании.

Операция "Увда".

Дата: 6 марта 1949 Место: Эйлат


Операция "Увда" ("Факт" на иврите)# проводилась для того, чтобы южная часть пустыни Негев и Эйлат остались в руках Израиля.

Это была самой последней операцией Войны за Независимость. Она началась 6 марта 1949 года. Израиль не хотел терять контроль над южной частью пустыни Негев. Но эту территорию пыталась захватить Иордания.

Большое подразделение, называемое "Бригада "Негев", вышло из Беер-Шевы и совершило стремительный "рывок" через пустыню Негев в сторону Эйлата. В это же время бригада "Голани" вышла из местечка Эйн-Хусув и тоже двинулась к этому городу. Эти две бригады брали под контроль все территории, которые находились на их пути.

Марш-бросок на Эйлат превратился в соревнование, в будущем названном "Эйлатская гонка". Две бригады состязались между собой, кто быстрее достигнет Эйлата. В итоге победила бригада "Негев".

Когда бригада "Негев" вошла в Эйлат, иорданские войска уже покинули страну. Оставалась лишь одна невыполненная задача.

Для того, чтобы все знали, что Эйлат – израильский город, нужно было укрепить на видном месте государственный флаг...
Так была отмечена южная граница Израиля.

Когда Эйлат оказался в руках Израиля, Война за Независимость фактически закончилась.

А теперь нам предстоят новые путешествия
во времени.

Во время путешествий мы будем изучать театр военных действий.
Бои шли по всей стране, многие из них – одновременно.

Мы не сумеем увидеть все сражения, потому что их было слишком много.
Но некоторые мы все-таки увидим.


Задание:


• поймите, как изменилась Война за Независимость после принятия Декларации,

• изучите военные действия, которые вел Израиль

• поймите, как народ жертвовал собой, чтобы у евреев было свое государство





Знаете ли вы?

Члены еврейской администрации спорили,
когда следует провозгласить независимость государства:
тотчас же или после окончания войны.

(Помните? Война
за Независимость уже идет!)



Давид Бен-Гурион, который вот-вот
станет первым
премьер-министром Израиля,
настаивал на немедленном провозглашении независимости.

Теперь или никогда!


Он многих сумел убедить в своей правоте. Было проведено голосование, и большинство решило
не дожидаться конца войны.

Так вот почему
столько людей собралось возле
музея! Они ждут,
когда Давид Бен-Гурион провозгласит
создание
государства Израиль...