Израиль: новые задачи, новые победы

Дебора Кац

Урок 1

Мирные соглашения

Урок 2

Алия из Советского
Союза и
Эфиопии

Урок 3

Ливанский
кризис

Урок 4

Достижения Израиля



Немного истории


Несмотря на урегулирование отношений с частью арабских стран в начале 80-х годов, террор против Израиля продолжался. Теперь атаки велись с территории Ливана. Ни одна неделя не проходила без жертв среди мирного населения. Жизнь на севере Израиля, в Галилее, стала невыносимой.

Террористы действовали против израильтян не только на территории самого Израиля. В 1982 году был тяжело ранен посол Израиля в Лондоне. В ответ израильские ВВС разбомбили базы террористов в Ливане. Но ракетные обстрелы северных городов, киббуцов и поселков продолжались. Гражданам Израиля все чаще приходилось укрываться в бомбоубежищах – "миклатим"...


Операция "Шлом а-Галиль" (Мир Галилее)


6 июня 1982 года Армия обороны Израиля вошла в Ливан, чтобы защитить Галилею от непрерывных атак со стороны ООП.


Так началась Первая ливанская война, которую также называют "Операция "Мир Галилее". Израильская армия стремилась овладеть приграничной территорией на юге Ливана, чтобы предотвратить обстрел севера Израиля. Больше всего от ракетных обстрелов страдали города Кирьят-Шмона, Метула и Нагария.

 

Израильской армии удалось захватить южный Ливан и даже продвинуться вглубь ливанской территории, дойдя до Бейрута. В процессе этой операции израильтяне уничтожили части сирийской артиллерии, находившиеся в Ливане, и 100 сирийских танков. Армия обороны Израиля окружила и обстреляла Бейрут, чтобы выгнать из города отряды террористов, укрепившиеся в сердце ливанской столицы.



В конце августа 1982 года 15000 террористов ООП во главе с Ясером Арафатом оставили Ливан и бежали в Тунис. Теперь северная граница Израиля перестала быть зоной военных действий, и в Галилее восстановилась нормальная жизнь.



Израилю пришлось сохранить свое военное присутствие на юге Ливана из-за появления новых террористических группировок. 24 мая 2000 года, после 18 лет контроля над южным Ливаном, Армия обороны Израиля оставила свои позиции и вернулась домой. Многие израильтяне надеялись, что этот шаг приведет к окончанию военного конфликта с Ливаном.

Операция "Мир Галилее" стала предметом острых дискуссий в израильском обществе. Все были согласны с тем, что изгнание ООП из южного Ливана было необходимостью, но многие не могли согласиться со столь продолжительным пребыванием израильской армии на территории чужой страны.
Более того, эта группа политиков считала, что именно контроль Израиля над южным Ливаном породил нового врага – террористическую организацию "Хизбалла", опиравшуюся на поддержку Ирана и Сирии.

 

Вторая ливанская война


12 июля 2006 года террористическая организация Хизбалла подвергла территорию Израиля ракетному и минометному обстрелам. Это был отвлекающий маневр: пока шел обстрел, части Хизбаллы пересекли израильскую границу и похитили двух израильских военнослужащих – Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева.





Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев. Их похищение стало началом Второй Ливанской войны.



На похищение солдат Израиль ответил воздушным ударом и наземной операцией на территории Ливана. Все это время Хизбалла, наряду с военными действиями против израильской армии, не прекращала ракетный обстрел мирных поселений северных территорий страны. Договор о прекращении огня был подписан больше, чем через месяц, 14 августа 2006 года.



К этому времени погибли 44 мирных гражданина Израиля
и 119 военнослужащих. Почти две тысячи израильтян получили ранения. Сотни тысяч жителей севера Израиля, взрослых и детей, провели летние отпуска и каникулы в бомбоубежищах. Многие оставили свои дома и эвакуировались на юг страны.

Летом 2008 года Израиль и Хизбалла договорились об обмене военнопленными. Автофургон "Красного креста" пересек границу, открылась дверь, и только тогда страна узнала, что израильских солдат нет в живых. В обмен на террористов Израиль получил останки Гольдвассера и Регева. Да будет их память благословенна!



Страница из дневника,
который израильский школьник вел в убежище



Дорогой дневник,
Столько всего случилось за последнее время, с тех пор как я открывал тебя в последний раз. Совсем недавно у меня были летние каникулы, я гонял мяч с ребятами на футбольном поле. Мы с Ноамом ходили в кино, а еще я собирался сходить в гости к Эйтану и поиграть на компьютере - у него там новые игры.

Но вот уже три дня как мы живем в подвале нашего дома. Там у нас бомбоубежище. Папа говорит, что "миклат", бомбоубежище, должно защитить нас от любых взрывов, даже очень сильных. Такой "миклат" есть под каждым домом. Завыла сирена, и мы тут же побежали в подвал. Я успел схватить свой рюкзак. У меня там пижама, книжки и флэшка с играми. Мама захватила зубную пасту и щетки, а еще немного одежды. Мы понятия не имеем, сколько продлится атака и когда можно будет выйти из подвала. Отсюда слышно, как снаружи рвутся снаряды. Сестренка ужасно боится, а я делаю вид, что мне не страшно.

Я уже три дня не видел солнца и не гулял на улице. Скорее бы все это кончилось! Сначала было прикольно, типа, приключение и все такое. А сейчас стало реально плохо. Я бы многое отдал за то, чтобы вылезти отсюда, наконец.

Ну, все, до встречи,
Йони.



Самооборона


Во время Второй ливанской войны ярко проявилась способность израильтян к взаимопомощи. Север страны находился под постоянным обстрелом. Необходимо было эвакуировать население в центр страны. Муниципалитеты сумели вывезти одиноких стариков и инвалидов и расселить их в гостиницах, расположенных в безопасных городах. Многие израильтяне уехали сами – их приняли друзья и родственники в центре страны.

Но что делать новым репатриантам, у которых нет родственников и даже нет денег на переезд?



Группа добровольцев через социальные сети в интернете, главным образом, через "Живой Журнал" стала подыскивать для новых репатриантов приемные семьи. Так возникла организация "Самооборона". "Самооборона" занималась эвакуацией семей, а также сбором вещей, необходимых для людей в бомбоубежищах. Волонтеры открывали пункты сбора вещей прямо у себя в квартирах. Люди приносили туда вентиляторы, одежду, игрушки и многое другое. Деятельность "Самообороны" охватила не только русскоязычных израильтян, но и уроженцев страны, и репатриантов из других стран.

За время Второй ливанской войны "Самообороне" удалось переселить 600 семей, создать 8 складов гуманитарной помощи в частных квартирах, отправить на Север 11 караванов гуманитарной помощи. На счета благотворительных фондов, помогавших "Самообороне", было переведено 130.000 шекелей - пожертвования от частных лиц. Эти деньги были переведены раненым, семьям пострадавших, инвалидам и матерям-одиночкам.



После окончания войны "Самооборона" не прекратила свою деятельность, продолжая собирать пожертвования и оказывать раненым материальную и психологическую помощь, создала "телефоны доверия".

"Самооборона" действует и по сей день.



История Филиппа Муско



Филипп Муско - военный санитар 101-го десантного батальона.



Когда Филиппу исполнилось семь лет, его семья переехала в Израиль. Филипп учился в школе - сначала в Иерусалиме, а потом в городе Маале-Адумим, где поселилась семья.

В 15 лет Филипп стал добровольным помощником организации "Маген-Давид Адом" – израильской службы скорой помощи. Он осваивал один курс за другим, учился реанимации, педиатрии, ревматологии. Филипп стал парамедиком – специалистом по оказанию первой медицинской помощи. Он умел спасать раненых, помогать больным во время сердечного приступа, принимать роды.

В 18 лет Филипп успешно окончил школу, получил аттестат зрелости и даже, чтобы попасть в элитные боевые части Армии Обороны Израиля, будучи крупным от рождения, сбросил 24 килограмма веса.



В армии Филипп поступил на курс боевых санитаров и успешно его закончил, служил в самых опасных точках, где велись боевые действия, участвовал во многих антитеррористических операциях. Он уже возглавил медицинское подразделение 101-го десантного батальона, когда началась Вторая Ливанская война.

В тот день Филипп находился в боевой машине. Солдаты один за другим уходили, чтобы вступить в бой. "Ребята, я с вами! – говорил Филипп, он тоже хотел в бой. "Оставайся здесь, - приказал командир, - твое дело – принимать раненых".

Когда командир и солдаты вернулись, они увидели развороченный взрывом БТР. Филипп погиб. Ему был всего 21 год. Старший сержант Филипп (Файвел-Давид) Муско был похоронен 14 Ава 5766 года (8 августа 2006) на военном кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме.



"Филипп успел так много сделать за такую короткую жизнь, - рассказывала его мама, Люба Эйдлина, - что о нем не скажешь: его нет. Наоборот, я все время убеждаюсь, что мой сын жив. Он живет в людях, которым спас жизнь. Я встречаю все новых и новых людей, которые рассказывают мне о нем. Кого-то он буквально вытащил с того света и живым довез до больницы, а кому-то помог появиться на свет, приняв роды в машине скорой помощи. Как у любого живого человека, у него все время появляются новые друзья".



Да будет благословенна память Файвла-Давида Филиппа Муско! ">#




Ливан –
небольшая страна,
расположенная
к северу от Израиля.
В течение многих
лет северная
граница Израиля
была спокойной.

Но, начиная с 1962
года, она стала
местом постоянных военных конфликтов между друмя
странами.

Мы постараемся понять, почему
так происходит.

Задание 3-1

Задание 3-2

Занятия в классе