Армия Обороны Израиля

Тали Тарлов

Урок 1

Еврейская
самооборона
до 1948
года

Урок 2

ЦАХАЛ –
Армия
обороны
Израиля

Урок 3

Виды
вооруженных
сил
Израиля

Урок 4

ВВС и ВМФ
Армии
обороны
Израиля



Еврейская самооборона до 1948 года


Меня зовут Алик. Я живу в Питере. Весной этого года я, как всегда, готовился к отъезду в еврейский летний лагерь. У меня там полно друзей, и вообще там здорово. Но родители вдруг объявили, что мы едем в Израиль навестить наших родственников. Сразу после прилета мы отправились в Ашдод к родне. Мне, конечно, хотелось попасть к морю, искупаться, позагорать на пляже. Но вот родственники… часами сидеть за столом, слушать всякие скучные разговоры, есть хумус, смотреть телепередачи, от которых меня тошнит… И вначале правда было скучно, а потом...


Папин двоюродный брат с семьей живет в двухэтажном коттедже. Пока родители и наши израильские родственники разговаривали в салоне, я отправился бродить по дому. И вдруг я забрел в комнату, где все стены от пола до потолка были увешаны фотографиями и плакатами. Там было, наверное, сто или двести всяких картинок, и за каждой, верно, стояла какая-нибудь история. Тут дверь открылась, и вошел старик.

Это был мой прадедушка Лазарь Исаакович, общий дед папы и его двоюродного брата. Я не знаю точно, сколько ему лет, может быть, восемьдесят пять, а может, и все девяносто. Но мои родители всегда говорят, что он в здравом уме и твердой памяти.


Я страшно смутился, что разгуливаю по дому без спросу, но он пригласил меня сесть и начал разговор. Он спросил, какая фотография интересует меня больше всего. Я указал на фото с какими-то людьми, одетыми в арабскую одежду.

А-Шомер – Страж


Прадедушка рассказал, что он вообще-то польский еврей, и по-настоящему его зовут Лейзер. Во время Второй мировой войны Лейзер оказался в России (тогда она была частью СССР #), а его родной брат Моисей остался в Польше. Он выжил и после войны сумел переехать в Израиль, который тогда еще не был самостоятельным государством, и назывался "Палестина" #.


Там Моисей нашел своих родственников, которые приехали в страну в начале 20 века, когда евреи создавали первые поселки и кибуцы. На кибуцы часто нападали арабы. А евреи только-только приехали из Европы и совсем не умели воевать. Они нанимали арабских охранников для защиты кибуцев, но те, вместо того, чтобы охранять, наоборот, помогали своим сородичам грабить евреев. И евреи стали понемногу учиться военному делу и организовывать вооруженные отряды для охраны поселений.


В 1909 году была основана организация А-Шомер. Это значит "страж". А-Шомер сразу взялся за охрану большого числа населенных пунктов, но при одном условии: эти хозяйства обязывались нанимать на работу только евреев, которые тоже должны были нести караульную службу.


Члены организации "А-Шомер"


Прадедушка Лейзер объяснил, что "стражники"
были первыми вооруженными евреями после двухтысячелетнего перерыва.


Это было так странно. Накануне я полдня ехал по Израилю, и везде – на автобусных остановках, на железнодорожных платформах, на улицах и в магазинах – встречал солдат в форме и с оружием. И в летнем лагере, и в еврейской школе, где я учусь, нам рассказывали, что израильская армия – одна из лучших в мире.

Только подумать, что совсем недавно евреи не умели себя защищать и не знали, как обращаться с оружием! Из-за этого их считали трусами и постоянно унижали.


Я снова посмотрел на фото и спросил у прадедушки: "А почему они не в форме? И почему у них на головах "арафатки"?"

Прадедушка засмеялся: "Этот головной убор называется куфия. Бойцы А-Шомера не носили форму. Они одевались, как местные арабы, в длинные светлые одеяния и куфии. А вот какой у них был девиз:


"В крови и огне пала Иудея,
В крови и огне возродится она".

"Круто! – сказал я, – классная история!" Но прадедушка не согласился со мной. "Алик, – сказал он, – ты, как все новое поколение, думаешь, что война – это здорово. Вы постоянно смотрите фильмы про войну, играете в "стрелялки" на компьютерах, и даже совсем маленькие дети играют в солдатики.


Но пойми: нас, евреев, всегда называли "народом Книги". Мы были и остались мирным народом, и никогда не хотели воевать. Однако наши враги не оставляли нас в покое, и вот мы взялись за оружие".


Он поднялся с кресла, подошел к книжной полке и снял с нее старую книгу с пожелтевшими страницами. Прадедушка стал читать письмо, написанное в 1905 году человеком по имени Йосиф Виткин #. Оно было озаглавлено так: "Публичное воззвание к молодому еврею, чье сердце с Сионом # и своим народом".


Мы должны, наконец, осознать, что какой бы долгой ни была наша дорога, сколько бы поколений мы ни шли по ней, и сколько бы жертв нам ни пришлось принести, мы должны без оглядки следовать избранному пути.
Поймите: мосты сожжены. Нам некуда идти, у нас нет прибежища в этом мире…
Мы должны вернуться на родину и сражаться так, как умеют лишь отчаявшиеся люди и осиротевшие медвежата. Всю нашу боль, нашу скорбь, крик, застрявший у нас в горле из-за страха перед преследователями, мы теперь должны излить в едином общенациональном порыве, с надеждой на освобождение и возрождение. Поторопитесь, иначе все будет потеряно.



1. О какой "дороге" Виткин говорит в начале воззвания?
О каких жертвах идет речь?


2. Почему Виткин говорит, что "мосты сожжены"?
О каких мостах идет речь?


3. Каким образом пережитые страдания могут помочь
возрождению народа, о котором говорится в третьем абзаце?


– Так что случилось с организацией "А-Шомер"? – спросил я.
Прадедушка ответил, что к 1920 году стало ясно: нужна другая, более крупная военная организация. Тогда А-Шомер прекратил свое существование и уступил место Хагане.

Хагана


– Хагана? – спросил я, – что это такое?
Прадедушка указал на плакат с флагом Израиля над крепостной стеной.
– Это символ Хаганы, – сказал он, – мой дядя Моти был членом этой организации.


В 20-х годах прошлого века арабы устроили беспорядки. Они убили 5 евреев и ранили 216. В это время в Палестине правила Британия, получив мандат на управление # страной во время Первой мировой войны. Англичане почти ничего не сделали для защиты евреев.

Стало ясно, что действовать придется самим, поэтому мы создали Хагану, задачей которой была защита от толп озверевших арабов. К 1929 году в Хагану вступила практически вся еврейская молодежь из кибуцев, поселков и еврейских городов – новых и старых. Хагана закупила оружие за границей и приступила к тренировкам. Прежде всего нужно было научиться обращаться с винтовками и ручными гранатами.


Бойцы народного ополчения на тренировке


Постепенно Хагана из народного ополчения стала превращаться в профессиональную армию, действовавшую нелегально. Результат не замедлил сказаться: арабы стали значительно реже нападать на еврейские города и кибуцы. К 1936 году в Хагане служили 10000 солдат действующей армии и 40000 резервистов.


– Ну, круто! – сказал я, – правильно сделали! Конечно, надо было защищаться!
– Все не так просто, – сказал прадедушка, – Хагана руководствовалась противоречивой политикой, названной авлага – сдерживание. Эту политику разработали лидеры еврейского ишува в Палестине, в частности, Давид Бен-Гурион #.

Она означала, что евреи могут только обороняться. Они не могут вести наступательные действия. Только защищаться, и все. Несмотря ни на что, они верили в сотрудничество с британской администрацией. Наступательные действия означали бы нарушение британских законов.



Однако были и другие лидеры, которые не поддерживали подобную стратегию. Они считали, что лучшая защита – нападение. Так в 1931 году возник ЭЦЕЛ – Иргун цваи леуми (национальная военная организация).


Другой мой дядя, Ицик, был членом этой организации. Ицик и Моти были родные братья. Когда они собирались вместе, то ругались так, что пух и перья летели. Они постоянно спорили, мешает ли авлага защите еврейского населения или, наоборот, помогает.

ЭЦЕЛ


– А вот это, – я увидел еще один плакат на стене, – должно быть, символ ЭЦЕЛа.
– Да, – подтвердил прадедушка, – видишь, вот это их девиз:

רק כך

"Только так!"

и рука, сжимающая винтовку.


В ноябре 1937 года пять кибуцников были окружены в поле и убиты бандой арабов. В тот же день британская администрация опубликовала закон, согласно которому гражданам Палестины запрещалось носить или использовать оружие. За нарушение закона полагалась смертная казнь через повешение. Несмотря на это, ЭЦЕЛ объявил о прекращении политики сдерживания.


– И что же они предприняли? – спросил я.
– В марте 1938 года на дороге Акко-Цфат было совершено вооруженное нападение на частный автомобиль, принадлежавший евреям. Погибли все четверо пассажиров, среди них были две женщины и ребенок. Несмотря на то, что ситуация обострилась, официальное руководство сионистским движением призывало еврейское население только к обороне.


Автобус с пассажирами-евреями после атаки арабов


ЭЦЕЛ не был готов придерживаться оборонительной тактики.

В марте 1938 года несколько бойцов ЭЦЕЛа обстреляли арабский автобус. Никто из пассажиров не был убит, бойцы ЭЦЕЛа отступили и спрятались в заброшенном здании неподалеку, и, в конце концов, были арестованы. Один из них, Шломо Бен-Йосеф #, был приговорен к смертной казни. Когда в зале суда огласили приговор, Шломо запел Атикву #. Он стал первым из двенадцати бойцов, приговоренных к казни через повешение.


– Эти молодые люди, – рассказывал прадедушка, – не были преступниками. Они хотели лишь одного: утвердить право нашего народа на самозащиту. Перед казнью Шломо Бен-Йосеф написал на стене своей камеры:

"Что такое родина? Это то, за что стоит жить, сражаться и умирать".

ЛЕХИ


В 1940 году Британия вступила в войну против нацистской Германии. И ЭЦЕЛ принял решение прекратить борьбу против англичан. С этим решением согласились не все.


Молодой боец по имени Авраам Штерн # (известный под кличкой "Яир") оставил ЭЦЕЛ и основал новую военную организацию, которую назвал ЛЕХИ (Лохамей херут Исраэль – Борцы за свободу Израиля). Члены этого движения полагали, что главный враг еврейского народа
и сионизма – не арабы и не нацисты, а англичане.

– Как так? – удивился я, – ведь нацисты хотели уничтожить еврейский народ, а арабы все время нападали на еврейские поселения в Палестине. С чего вдруг англичане?

– Видишь ли, – объяснил прадедушка, – британские власти не позволяли евреям въезжать в Эрец-Исраэль. Члены ЛЕХИ считали, что, выгнав англичан из страны и создав независимое еврейское государство, они спасут европейских евреев.


Начались атаки на британских солдат и полицейских. Бойцы ЛЕХИ посылали английским чиновникам взрывчатку в почтовых посылках, устраивали диверсии
на железной дороге, на мостах и нефтеочистительных предприятиях. Власти Британии объявили ЛЕХИ террористической организацией. Они называли ЛЕХИ "бандой Штерна". В 1942 году Штерн был арестован и казнен без суда. Однако,
это не помешало его группе продолжать свои действия.


– Видишь фотографии? – спросил прадедушка, – этих молодых людей звали Моше Баразани и Меир Файнштейн. Их обоих англичане схватили и приговорили к смертной казни. В тюрьме Файнштейн сказал:
"Думаете, вы можете испугать нас казнью? Мы день за днем и год за годом слышали стук колес тех самых поездов, которые увозили наших родителей, братьев и лучших сынов нашего народа на бойню… и каждый день мы спрашивали себя: чем мы лучше их?

И на этот вопрос наша совесть дала только один ответ: вы
выжили не для того, чтобы терпеть угнетение и влачить жалкое существование, а потом отправиться в новую Треблинку #.
Вы выжили для того, чтобы вернуть свободу и достоинство себе, своим детям и всем последующим поколениям. Ибо бывает жизнь, которая хуже смерти, и смерть – более достойная, чем жизнь".


Перед казнью в камеру смертников пронесли гранаты, спрятанные в корзине с апельсинами. Файнштейн и его друзья хотели взорвать себя вместе с палачами прямо у виселицы. Однако им стало известно, что к месту казни приведут раввина, и они решили покончить с собой прямо в камере. Перед смертью Файнштейн передал одному из тюремщиков экземпляр ТАНАХа #, на странице которого написал: "В тени виселицы 24.07.47. Нашему охраннику. Помни, что мы сохранили достоинство и готовы принять смерть. Лучше умереть с оружием в руках, чем жить с поднятыми руками. Меир Файнштейн".

Затем узники попросили охранника, которого они называли "хорошим надзирателем", оставить камеру. Они не хотели, чтобы он был ранен осколками гранат.


Тут я прямо не знал, что сказать. Это было очень странно.
– Прадедушка, – начал я, – ЭЦЕЛ и ЛЕХИ считались террористами. Но ведь у террористов нет совести и чести. А члены "банды Штерна" были не такие. Они старались сделать так, чтобы невинные люди, например, тот надзиратель, не пострадали.

– Да, дорогой мой, – сказал прадедушка, – они были не такие, как террористы наших дней. Они не нападали на женщин и детей. Они старались предупредить людей о готовящихся атаках, чтобы мирные жители не погибли. А еще они действительно сражались за свободу своего народа. Одному из лидеров ЭЦЕЛа, Менахему Бегину #, пришлось долго скрываться от британских властей, живя под чужим именем. Если бы он был пойман, они не пощадили бы его.


1920 год. Менахем Бегин с женой и сыном как "рав Сассовер"


Командир ЭЦЕЛа Менахем Бегин стал премьер-министром государства Израиль и получил Нобелевскую премию мира. В своем завещании он попросил, чтобы его похоронили рядом с Баразани и Файнштейном.

Существуют ли оправдания для террористической деятельности? Обоснуйте свой ответ.

В чем разница между Хаганой, ЭЦЕЛом и ЛЕХИ?


Главной стратегией Хаганы была авлага – сдерживание. Хагана занималась только обороной еврейского населения Эрец-Исраэль.

В отличие от нее, ЭЦЕЛ считал упреждающие атаки против арабов и англичан эффективным способом защиты еврейских поселений. Руководство ЭЦЕЛа отказывалось подчиняться главному лидеру сионистского движения в Палестине – Давиду Бен-Гуриону.

Организация ЛЕХИ не только считала возможным атаковать англичан, но и была убеждена, что именно англичане – главный враг еврейского народа в период Второй мировой войны #.

ПАЛЬМАХ


Во время Второй мировой войны Германия завоевала большую часть английских колоний в Африке и вплотную подошла к египетской границе. Если бы Египет оказался в руках немцев, ничто не смогло бы помешать им войти в Палестину, которой управляла Британия. Ситуация была такой непростой, что англичане решили воспользоваться силами еврейской самообороны для защиты страны.


Бойцы ПАЛЬМАХа


ПАЛЬМАХ (сокращение от Плугот махац – "Ударные отряды") был создан при содействии Хаганы. Солдат ПАЛЬМАХа тренировали британские офицеры. Британия вооружила эту военную организацию легким и тяжелым стрелковым оружием и снабдила взрывчаткой. Большая часть бойцов ПАЛЬМАХа овладела рядом военных специальностей: разведка, снайперская стрельба, диверсионная и подрывная работа, оказание первой помощи, стрельба из пулеметов. Одним из самых прославленных командиров ПАЛЬМАХа был Ицхак Рабин #.

Один из командиров ПАЛЬМАХа - Ицхак Рабин


В 1943 году египетская военная кампании была выиграна, и угрозы вторжения нацистов в Палестину больше не существовало. Теперь англичане не нуждались в вооруженных еврейских формированиях.


Теперь ПАЛЬМАХ представлял для них угрозу.


Британцы объявили о роспуске ПАЛЬМАХа. Однако стало ясно, что евреи Палестины нуждаются в тренированных бойцах, и поэтому
ПАЛЬМАХ не сложил оружия – он ушел в подполье.

В 1945-46 годах ПАЛЬМАХ совершал нападения на инфраструктуру #,
созданную англичанами, в частности, взрывал мосты, железнодорожные
станции, радарные установки и полицейские участки.

Мост, взорванный бойцами ПАЛЬМАХа


Это были акты протеста против иммиграционной политики # Великобритании.


После рассказа прадедушки у меня голова шла кругом. "Слишком много информации для моего жесткого диска, – подумал я. Все-таки странно, как это евреи сумели за такой короткий срок превратиться из пассивных жертв в воюющий народ". Кажется, прадедушка прочитал мои мысли.

– Я знаю, тебе трудно переварить мой рассказ, – сказал он, – тем более, что евреи вечно спорят друг с другом и по одному и тому же поводу высказывают самые разные мнения. И в те времена тоже находились люди, которые считали, что надо добиваться свободы ненасильственными методами, например, дипломатическим путем. Были и другие, которые утверждали, что без вооруженной борьбы у евреев никогда не будет своего государства.

Так кто был прав? Как вы думаете?

– Прадедушка, – сказал я, – почему эти организации не существуют в наши дни? Я про них ничего не слышал, хотя учусь в еврейской школе.

– Вскоре после того, как англичане оставили Палестину и было провозглашено Государство Израиль, Давид Бен-Гурион объявил о создании ЦАХАЛа (Цва а-хагана ле-Исраэль) – Армии обороны Израиля. В нее вошли бойцы всех четырех военных организаций: Хаганы, ЭЦЕЛа, ЛЕХИ и ПАЛЬМАХа. Конечно, им было не так-то просто объединиться. Но об этом я расскажу завтра, с твоего позволения.

– Расскажи сейчас, – попросил я.
– Сейчас не могу, я очень устал, – сознался прадедушка, – я ведь уже не так молод, как видишь. Спускайся в салон, а я подремлю немного.





"Все зависит от тебя!" - плакат Хаганы

Задание 1-1

Задание 1-2

Задание 1-3

Задание 1-4