Рассказы о двух войнах (1967-1973)

Дебора Кац

Урок 1

Перед шестидневной войной

Урок 2

Начало войны

Урок 3

Между двумя войнами
(1967-1973)

Урок 4

1973 год
война Судного
Дня

Война Судного Дня


Йом-Киппур преисполнен святости. В этот день евреи постятся и молятся за судьбу народа и всего мира. В тот год Йом-Киппур пришелся на субботу. Почти все граждане страны находились в синагогах. Они глубоко погрузились в молитву. Но, вот, молящиеся стали замечать, что мужчин одного за другим куда-то вызывают. Они уходят и не возвращаются назад. Внезапно тишину субботнего полудня прорезал рев сирен. И тогда вся страна узнала о войне.

В 14.15 египетские войска перешли через Суэцкий канал и атаковали израильские позиции. В то же самое время Сирия совершила внезапное нападение на Голанские высоты, находящиеся под контролем Израиля.



Израиль не раз получал предупреждения разведслужб о готовящейся войне. Но эксперты полагали, что эти сведения не верны. За шесть часов до начала войны, утром 6 октября 1973 года состоялось экстренное совещание: премьер-министр Голда Меир встретилась с министром обороны Моше Даяном и начальником Генштаба израильской армии генералом Давидом Элазаром. Генерал Элазар считал, что Израиль должен совершить немедленный упреждающий удар по сирийским войскам. Он полагал, что если Израиль не атакует Сирию первым, она выиграет время и начнет войну. Но Моше Даян по-прежнему был уверен в том, что война маловероятна.

Голда Меир находилась в трудном положении. Европа поддержала арабский бойкот Израиля и больше не поставляла ему оружия. Единственным союзником Израиля оставались США. Но Голда Меир была убеждена, что даже США откажутся помочь Израилю с вооружением, если тот первым атакует своих соседей. Она приняла решение не начинать военные действия, но отдала приказ срочно начать призыв солдат-резервистов.



В итоге Америка действительно поддержала Израиль во время войны. Неясно, оказала бы она поддержку в том случае, если бы Израиль нанес упреждающий удар. Израилю пришлось дорого заплатить за отказ от военной инициативы. Война Судного Дня унесла много человеческих жизней.



Я там был

Рассказ ученика ешивы


Было два часа пополудни. Йом-Киппур. Через четыре часа заканчивается пост. Мы горячо молились. Мы – это сто пятьдесят учеников и преподавателей нашей ешивы. Мы молились о том, чтобы наступающий год стал годом мира и благоденствия для всего народа Израиля. И вдруг звуки молитв прорезал рев военных самолетов. Мы знали, что армия не устраивает учений в Йом Киппур.

Значит, это война. По всей стране сыновей, мужей и отцов вызывали из синагог и отправляли на фронт. Молитва уже почти завершилась, вот-вот должен был прозвучать звук шофара. Мы уже знали, что Сирия и Египет одновременно напали на Израиль. Все ученики ешивы служили в армии и были готовы в любой момент встать на защиту своей любимой страны. И вот сейчас это произойдет! Молитва завершилась с необыкновенным подъемом, а потом мы помчались к радиоприемникам, не успев даже поесть после поста.

Один за другим мои одноклассники отправились на фронт. Нас забирали автобусы компании Эгед: все гражданские автобусы в тот день стали военными. Каждый махал рукой на прощание и улыбался. Это были невеселые улыбки. Но мы знали, что защищаем самое дорогое, что у нас есть: наши дома, семьи, народ и страну.



Битва на юге


После Шестидневной войны Израиль построил "линию Бар-Лева" – две параллельные стены, одна из которых была сделана из песка, а другая – из бетона. Эти укрепления должны были защитить египетскую границу Израиля.

Египтянам удалось прорваться через обе стены, используя сильные водяные насосы и взрывчатку. Египетская армия вышла к Суэцкому каналу, перебралась через него и уничтожила большую часть израильских форпостов.

Евреи всего мира видели в телевизионных новостях, как арабы празднуют победу, как еврейские солдаты выходят из укрытий и сдаются в плен. Некоторые из них все еще прижимали к груди свитки Торы – ведь их призывали на фронт прямо из синагог. Это было горькое зрелище. Ужасало и большое число жертв в первые часы войны.

В армию призвали 380000 израильтян. К ним присоединились евреи-добровольцы из многих стран мира. Они оставили все, чтобы защитить Израиль. Одни отправились в армию, другие заменили в тылу мужчин, призванных на фронт.

Сражение на Севере


Сирийская армия быстро продвигалась через Голанские высоты. В начале войны 180 израильских танков противостояли 1400 сирийским.



О битве на Голанах до сих пор рассказывают множество историй. Одна из них – о человеке по имени Цви Грингольд, которого друзья называли просто "Цвика". Ко времени войны Судного дня Цвика уже закончил службу в регулярной армии. Он понял, что началась война, когда услышал рев самолетов над головой. Цвика кинулся к армейскому радиоприемнику. Его худшие опасения подтвердились. Он сразу же отправился на свою военную базу на Голанских высотах. Там он увидел множество подбитых танков, убитых и раненых солдат. Цвика прыгнул в подбитый танк, который все еще был на ходу. Он приказал водителю другого поврежденного танка следовать за ним. Вскоре Цвика оторвался от товарища и остался один на поле боя. Он обстреливал сирийские танки, каждый раз быстро передвигаясь в другое место, создавая у противника ощущение, что в бою участвует несколько машин. После того, как его танк был снова подбит, он пересел в следующий, и продолжил бой. Цвика был ранен и получил ожоги, но продолжал, пересаживаясь из танка в танк, вести бой в одиночку. Ему противостояла целая сирийская дивизия из 400 танков. Но и к отважному израильтянину пришла подмога – один за другим на поле боя появлялись новые танки. К вечеру Цвика командовал соединением из 16 боевых машин.

Они задержали сирийцев на целых 20 часов. Цвика и его боевые товарищи уничтожили 60 сирийских танков. Через 20 часов непрерывного боя раненый герой Израиля потерял сознание – но тут пришло подкрепление. Цвику отправили в госпиталь. Оттуда он снова попросился на фронт. Его прозвали "Коах Цвика" – "армия Цвика". Цви Грингольд стал одним из шести солдат, удостоенных ордена "Итур ха-Гвура" – высшей награды за героизм.



Арабы напали на Израиль в Йом-Киппур, полагая, что это день наименьшей боеготовности евреев. Они думали, что солдат и офицеров будет трудно вызвать из праздничного увольнения. Но ирония судьбы заключалась в том, что именно в Йом-Киппур легче всего мобилизовать израильскую армию. Ведь все находились дома или в синагогах, неподалеку от дома, и поэтому каждого солдата можно было легко найти и доставить в его боевую часть.

Кроме того, Йом-Киппур – единственный день в году, когда все дороги страны пустуют. По свободным шоссе быстро передвигались армейские и гражданские автобусы, доставившие солдат на военные базы. Поэтому мобилизация прошла быстро, Израиль незамедлительно вступил в войну и после недолгих, но тяжелых боев повернул вспять вражеские танки и самолеты.



Итогом войны Судного Дня стало более глубокое проникновение в тыл египтян и сирийцев, чем после Шестидневной войны. На юге израильтяне перешли через Суэцкий канал и сражались с египтянами на африканском континенте. На севере израильская армия продвинулась вглубь еще на 60 километров и обстреляла столицу Сирии Дамаск.

Израиль победил в войне Судного Дня. Но ни Египет, ни Сирия не признали свое поражение. До сих пор они считают себя победителями и ежегодно отмечают окончание этой войны.



Израиль потерял в войне 2500 человеческих жизней – неимоверная утрата для такой маленькой страны. Как это ни грустно, но израильтяне поняли, что у них нет причин для самодовольства. Они извлекли из этой войны горький урок: нельзя надеяться на легкую победу. Израиль никогда не теряет бдительность и всегда готов к новой войне.

6 октября 1973 года Голда Меир обратилась с речью к членам Кнессета. В этот момент израильская армия пошла в наступление, отвоевывая у противника свою землю. Но премьер-министр не выступала с радостной речью, вместо этого она произнесла слова скорби. В какой-то момент присутствующим показалось, что премьер-министр вот-вот заплачет. Она сказала: "Сотни семей, отправивших на фронт своих близких, получили страшное известие: их отец, сын, брат или муж никогда не вернется домой. Мне недостает мужества утешить их. Я признаю лишь одну истину: они все наши дети. Боль их семей – наша общая боль".





Политики и война Судного Дня



Голда Меир
(1898-1978)


Голда Меир отказалась нанести упреждающий удар по Сирии.

Хотя Израиль выиграл войну Судного Дня,
она считала себя виновной в гибели большого числа израильтян и подала
в отставку в 1974 году.


Анвар Садат
(1918-1981)


Президент Египта
Анвар Садат начал войну Судного дня, бросив египетскую армию через Суэцкий канал вглубь пустыни Синай.

В конечном итоге
он подписал мирный договор с Израилем.

За это Садат поплатился жизнью: его убили офицеры собственной армии.

Хафез аль-Асад
(1930-2000)


Во время войны Судного Дня
Хафез аль-Асад
занимал пост
президента Сирии.

По его приказу
в начале войны 1400
сирийских танков совершили бросок через Голанские высоты.

Асад правил Сирией
до конца своих дней.
Он так и не признал права Израиля на существование.



Израилю удалось заключить мирный договор с Иорданией
и Египтом,

но многие из соседних государств до сих пор не признали Израиль.

Несмотря на частые войны, Израиль продолжал развиваться. Он превратился в красивую и цветущую страну.



Задание 4_1

Задание 4_2

Занятия в классе